• 香港米芝蓮二星餐廳 TATE DINING ROOM 慶祝成立 10 週年

    9 8 日起主廚劉韻棋 ( VICKY LAU) 帶來特別週年紀念午餐和晚餐慶祝十年的里程碑

         請按此連結下載高解像度圖片

    TATE Dining Room – 2012 / TATE Dining Room – 2022

    <<2022 9 8香港 >> 香港米芝蓮二星餐廳 TATE Dining Room 慶祝成立 10 週年,餐廳以創新的美食風格享譽全球,融合了香港熟悉的本土風味和精緻的法國烹調技術。總廚劉韻棋(Vicky Lau)於 2015 年全球 50 家最佳餐廳評選中,獲得亞洲最佳女廚師稱號,並於2021 年獲得米芝蓮二星榮譽,確立她的烹飪成就。

     

    TATE Dining Room 於 2012 年在蘇豪區伊利近街開設第一家獨立餐廳開始,十年來不停蛻變,2018 年在上環荷李活道展開新一頁,見證餐廳的光榮時刻;Vicky 同時託展業務,成立以大豆美食為主題的餐廳 MORA、 自製大豆系列 「安」(Ān)date by TATE ,為香港美食界帶來高級餐飲的無限可能。  TATE Dining Room 趁今年推出獨家週年紀念嚐味菜單,名為「過去與現在」(Then & Now),帶來不少餐廳的經典和創新菜式。

    主廚 Vicky 說:「過去十年,團隊、顧客和我自己都見證和體驗著 TATE Dining Room 的演變,一起成長,這是我職業生涯中最難能可貴的經歷。我感謝每一個里程碑,並期待未來十年,甚至更遠的將來。我非常感謝餐廳出色的團隊,你們團結一致,在艱難的時期堅持不懈,每次都變得更強大。感謝我們的客人,他們多年來的支持,幫助我們實現了夢想。」

     

    由 9 月 8 日星期四開始,逢周五及週六的午餐時段和周二至週六的晚餐時段,香港米芝蓮二星餐廳 TATE Dining Room 將推出新的嚐味菜單,展示自開業以來多年的經典菜餚,開展十週年慶典。 TATE Dining Room 十週年菜單每位價格為港幣$2,480+10%,午餐價格為港幣$1,480+10%,另加配 6 杯葡萄酒為港幣$1,080+10% ,或搭配 8 杯葡萄酒,價格為港幣$1,280+10%。

     

    TATE Dining Room 的 10 週年紀念菜單從精選的開胃小吃開始,其中包括 2018 年首次在餐廳的特別香檳活動中誕生的 Century Egg Mimosa。皮蛋在保存過程中呈天然鹼性,與屬於酸性和有氣泡的香檳完美搭配。

     

    第一章 ODE TO CRAB 重點介紹了 2015 年向本地海鮮致敬的菜餚。廣受歡迎的香港花蟹配上青蟹濃湯慕斯,再配上甘美的 Oscietra 魚子醬。魚子醬和海藻帶來和諧的海洋風味,開展美味旅程。

     

    第二章 ODE TO SEAWEED 是 2020 年推出、深受大眾喜愛的作品,意大利墨魚幼麵和忌廉藍色海藻醬,極富特色,主廚 Vicky 喜歡使用刺身級的墨魚,加熱至 50ºC ,質感幼滑軟彈,墨魚的海鮮精緻香氣,在此溫度散發得最佳,加上魷魚粉和香脆的銀魚增添了質感和視覺效果。

     

    Ode to Crab – 2015 and Ode to Crab – 2022

     

    第三章 ODE TO FISH 展現了大廚 Vicky 對中式炸魚配肉湯的喜愛。這道菜於 2014 年首次供應,新鮮的多寶魚包裹在香脆的薄土耳其麵條中,佐以水果番茄和傳統的港式鮑魚醬。

    Ode to Fish – 2014 / Ode to Fish – 2022

     

    主廚 Vicky 一直認為,每一份嚐味菜單都應該至少有一道叫人窩心的菜餚而ODE TO NOODLE 就是這道菜式。自 2014 年在餐單亮相以來,吸引了眾多追隨者,是次周年紀念菜單,亦再度登場。今年的版本稍為不同,手工製作的辣椒意大利麪配上龍蝦湯、櫻花蝦和紹興酒泡沫,味道更加鮮美。

     

    下一道菜式是 ODE TO TOFU ,創於 2020 年,當年疫情嚴准,菜式隨後見於 MORA 的菜單。這道菜有許多元素,但豆腐始終是主角,主廚 Vicky 認為豆腐的可塑性很高,並非如一般人覺得乏味。為了證明豆腐的可能性,主廚 Vicky 將豆腐的常見的食材混合,ODE TO TOFU 就以奢華的黑松露配搭美味的焦糖豆腐,加上香草則減膩。

     

    2016 年的經典菜式 ODE TO SCALLION GINGER,亦回到此菜單,菜式其實是經典的薑蔥龍蝦,披上截然不同的新衣,Vicky 使用來自布列塔尼的珍貴藍龍蝦,多汁肉厚的龍蝦肉配上蔥薑奶油和自製的龍蝦蠔油,美味無窮。主菜的另一個選擇是 ODE TO PIGEON,2018年的鴿子菜式,向本地的蒸鴿子的烹飪技術致敬,蒸鴿胸肉配上發酵的芥菜、雞餡和醬汁三文魚,灑上中國五香粉,添上芳香。

     

    ODE TO TEA 是一道清洗味蕾的菜式,凍葡萄和高山綠茶蛋奶凍建構料這道 2021 年首次出現的菜式。第一款甜點 ODE TO THE SUN 是 2013 年的懷舊作品,圓拱形的糖盒內藏著乳酪蛋白餅和雲呢拿軟雪糕,混合熱情果、芒果、香蕉和菠蘿的新鮮水果醬。甜味被水果的天然酸度所抵消,叫人想起艷陽的美麗。

     

    餐單以 ZEN GARDEN 結束,這是 TATE Dining Room 在蘇豪區伊利近街最早期的甜品之一。2014 年,ZEN GARDEN 是盛在盤子裡的,但這次將放在 TATE Dining Room 標誌性的甜點餐車中,結合餐飲體驗和美學,只此一家。

     

    TATE Dining Room 10 週年特別餐單

     

    餐前小吃

     

    ODE TO CRAB 螃蟹頌

    花蟹配海鮮慕斯、oscietra 魚子醬

    ODE TO SEAWEED 海藻頌

    墨魚麵配忌廉鮮藍紫菜和香脆銀魚

    ODE TO FISH 魚頌

    香脆土耳其麵條包多寶魚配水果番茄和鮑魚醬

    ODE TO KUMQUAT 金橘頌

    北海道帶子配上陳年金橘 Grenobloise 風味醬汁

    ODE TO NOODLES 麵條頌

    手工製作的辣椒意大利麪配龍蝦湯、櫻花蝦和紹興酒沫

    ODE TO SCALLION GINGER 蔥薑頌

    藍龍蝦配蔥薑忌廉、龍蝦蠔油

    ODE TO PIGEON 鴿子頌

    鴿胸肉配發酵芥菜和雞餡

     

    高山綠茶凍葡萄

    ODE TO THE SUN 太陽頌

    新鮮芒果配雲呢拿雪糕、乳酪蛋白餅和熱帶水果醬

    ZEN GARDEN

    餐後甜點餐車

     

    預訂 TATE Dining Room,請致電 2555-2172 或電郵至 info@tate.com.hk。更多 TATE Dining Room 十週年動態資訊,請瀏覽官方網站 https://www.tate.com.hk/

     

    《完》

    關於 TATE Dining Room

    2012 年開業的 TATE Dining Room 是一間融合亞洲及法國元素的高級食府, 以 Edible Stories 演繹佳餚,探索食物美學。TATE 的精英團隊一直秉持嚴格的選材原則,講究食物的品質、味道及烹調細節,並仿效日本對四時轉變的敏銳觸覺,巧妙運用時令食材,創造動人美饌。主廚兼創辦人劉韻棋(Vicky)是TATE的創意靈魂,前數年的廣告設計生涯令她的創作靈感及視野跳升到另一個領域。Vicky 熱愛美食,曾報讀藍帶廚藝學院 (Le Cordon Bleu)的高級廚藝文憑(Grand Diplome)課程深造烹飪技巧。完成了藍帶廚藝學院的課程後,Vicky 正式投身餐飲行業,更曾加入香港米芝蓮星級餐廳汲取寶貴經驗,及後她創立 TATE Dining Room,希望將自己的烹飪技藝、想像力及藝術才華揉合於其烹飪作品中,與食客分享她對創作及美食的熱誠。2015 年,總廚 Vicky 獲【亞洲50最佳餐廳】頒發「Veuve Clicquot 2015 年亞洲最佳女廚師」大獎;而餐廳更於 2013 至 2020 年期間獲得米芝蓮一星級別。2021年,總廚 Vicky 再下一城,獲【香港澳門米芝蓮指南 2021】頒發米芝蓮二星之殊榮。

     

    TATE Dining Room 餐廳資料

    地址:香港上環荷李活道 210 號

    營業時間: 午餐:星期五及星期六,中午12時至下午2時

    營業時間: 晚餐:星期二至星期六,下午6時至晚上10時

    訂座電話:(852) 2555 2172 或電郵: info@tate.com.hk

    社交媒體: @TateDiningRoom @ChefVickyLau