• TATE DINING ROOM 總廚劉韻棋於七月至九月呈獻以豆腐為主題的全新「AN ODE TO TOFU」七道菜午市餐單

    HyperFocal: 0

    請按此或瀏覽連結下載高解像度圖片

    https://www.dropbox.com/sh/ugihe0sufqhlp08/AABPg8n73xEWoB_mznZEbJw9a?dl=0

    《詠豆腐詩》

    明代蘇平

    傳得淮南術最佳

    皮膚退盡見精華

    旋轉磨上流瓊漿

    煮月鐺中滾雪花

    瓦罐浸來有蟾影

    金刀剖破玉無瑕

    箇中滋味誰得知

     

    2020618日,香港》香港米芝蓮一星餐廳 TATE Dining Room 載譽推出新一輪以單一食材為主題的中法特色午市餐單。繼「AN ODE TO EGGS」及「AN ODE TO RICE」的成功,總廚Vicky將會把焦點放在亞洲另一種主要食材、以大豆製作而成的豆腐上。

    食客可以放心,TATE Dining Room 所採用的食材在可能的情況下均會選用可持續發展的本地食材。 從種子、傳統、農作物的品種、生產方法、捕魚技術,以至飼養和屠宰牲畜的環境狀況,這些因素全部於設計新餐單時,都會被列入考慮的範圍內。

    「An Ode to Tofu」重新演繹含豐富蛋白質的豆腐,其可索性極高,適合於早餐、午餐、晚餐或甜品時間享用。 豆腐不僅以豐富的蛋白質見稱,而且不含麩質,熱量低,除了鐵、銅、鋅、鈣和維他命B1,亦含有九種人體必需的氨基酸。

    「豆腐」意即「發酵的豆」,而總廚Vicky在創作新餐單時,便測試了多款來自世界各地不同的豆類,包括大豆、黑豆、紅豆及羅馬豆等,結果以加拿大出產的非基因改造大豆味道最為突出。同時,總廚Vicky還探索了多種不同的豆腐凝結劑,如鹽滷、石膏和瀉鹽等,發現不同凝結劑會形成完全不同的質感和口感。「An Ode to Tofu」餐單所採用的,是新鮮的自家製豆腐,其豆味有別於一般商店的人工味道,而豆腐皮則選用本地老字好豆品店的出品。

    餐單以脆炸滷豆腐揭開序幕,總廚Vicky對炸豆腐情有獨鍾,而這道菜則具有傳統臭豆腐的懷舊風味,先以蝦醬芝士濃湯醃至入味再與脆麵一同炸至金黃。第二道菜以冷麵配搭牛肉他他和豆腐皮,即豆漿煮沸時面層所形成的薄片。這道菜式的靈感來自總廚Vicky自創的麻婆豆腐食譜,以多款四川香料炮製而成,讓人一試難忘。

    源自四川的豆花並沒有豆腐的成份,其名字的由來是想比喻雞肉如豆腐般嫩滑的質感,而TATE的版本則配上了伊比利亞火腿、紅燒鮑魚和馬鞭草油。其他創意十足的菜式還包括別具中式風味的燉龍蝦配豆腐和香草油,以及甜品大豆忌廉配荔枝果凍和玫瑰海綿蛋糕等。最後,食客可享用TATE馳名餐車上的精美法式小甜點,或加配精選芝士,為大餐寫下完美的句號。

    TATE Dining Room午市餐單於逢星期五及星期六,下午12時至下午2:30供應,定價每位HK$780+10% 。七月至九月期間,餐廳的七道菜午餐將以精湛的中法混合烹調方式重新演繹「豆腐」這種食材。每隔兩個月,總廚Vicky都會根據食材的季節性供應情況更新餐單的主題。另外,食客亦可加配由侍酒師 Francois Ferrand 精心搭配的葡萄酒,定價HK$480配3杯葡萄酒,或HK$780配6杯葡萄酒。

    總廚劉韻棋表示:「豆腐是一種經常被誤解的食材,我希望籍此證明豆腐是夏季最美味和營養豐富的美食之一。豆腐是我烹調過用途最廣泛的食材,口感的變化尤其多,比任何肉類或海鮮都還要豐富。」

    TATE Dining Room星期五及星期六午市餐單

    HK$780+10%

    +HK$480配3杯葡萄酒

    +HK$780配6杯葡萄酒

     

    AN ODE TO TOFU餐單

    前菜
    蟹肉、醃蘑菇腐皮撻配硬豆腐
    新鮮自家製豆腐配醃白蘿蔔

    I.

    香炸滷豆腐
    蝦醬、發酵椰菜醬汁

    II.

    冷麵

    豆腐皮、牛肉他他

     

    III.

    雞豆花

    伊比利亞火腿、紅燒鮑魚、馬鞭草油

    IV.

    大豆魚湯

    鱖魚

    V.

    燉龍蝦
    豆腐、香料油

    精選芝士 (每位另加+HK$120)
    配中式小點

    VI.

    大豆忌廉
    荔枝果凍、玫瑰海綿蛋糕

    VII.

    Ode to Chinoiserie

    法式小甜點

    關於 TATE Dining Room創辦人兼總廚劉韻棋 

    被譽為是創新高級法式中菜「女皇」的總廚劉韻棋(Vicky)以早年於廣告設計所累積的經驗以及於視覺藝術方面的天賦而自豪。她與生俱來的創意能透過每一季以「能吃進肚子裡的故事」(Edible Stories)為主題的嚐味餐單發揮得淋漓盡致,讓大廚於2015 年贏得【全球50佳餐廳】頒發的亞洲最佳女廚師殊榮。另外,總廚 Vicky 從 2013 年開始,一直憑著精湛的廚藝和天賦的藝術觸覺為餐廳贏得【米芝蓮指南香港澳門】頒發的米芝蓮一星級殊榮。 2015 年,總廚Vicky獲 The World’s 50 Best Restaurants評選為亞洲最佳女廚師 (Asia’s Best Female Chef)。歡迎透過 Instagram @ChefVickyLau 關注她的烹飪歷程。

    《完》

     

    關於 TATE Dining Room

    2012 年開業的 TATE Dining Room 是一間融合亞洲及法國元素的高級食府, 以 Edible Stories 演繹佳餚,探索食物美學。TATE 的精英團隊一直秉持嚴格的選材原則,講究食物的品質、味道及烹調細節,仿效日本對四時轉變的敏銳觸覺,巧妙運用 時令食材,創造動人美饌。主廚兼餐廳老闆劉韻棋是 TATE 的創意靈魂,前數年的廣告設計生涯令她的創作靈感 及視野跳到另一個領域。Vicky熱愛美食,曾報讀藍帶廚藝學院 (Le Cordon Bleu) 的 高級廚藝文憑 (Grand Diplome) 課程深造烹飪技巧。

    完成了藍帶廚藝學院的課程後,Vicky正式投身餐飲行業,更加入香港米芝蓮星級餐 廳汲取寶貴經驗,及後她創立 TATE Dining Room,希望將自己的烹飪技藝、 想像力及藝術才華揉合於其廚藝作品中,與食客分享她對創作及美食的熱誠。其後, Vicky榮膺 2015 年凱歌香檳亞洲最佳女廚師(Veuve Clicquot Asia’s Best Female Chef) ,其餐廳更自 2013 年起連續獲得米芝蓮一星級別。

     

    關於更多餐廳資訊,請瀏覽 www.tate.com.hk

     

    餐廳資料

    地址:  香港上環荷李活道 210 號
    營業時間:

    午市:星期五至六,正午12時至下午2時30分

    晚市:星期二至六,晚上7時至11時

     

    預約請致電:  (852) 2555 2172 或電郵 info@tate.com.hk