• TATE DINING ROOM 總廚劉韻棋呈獻以茶為主題的全新「AN ODE TO TEA」七道菜午市餐單

     

    HyperFocal: 0

    請按此或瀏覽連結下載高解像度圖片

    https://www.dropbox.com/sh/gmbwnxx2r675a33/AABwzRDI0DFLe4rIV9hpgonfa?dl=0

     

    20201013日,香港》香港米芝蓮一星餐廳 TATE Dining Room 載譽推出新一輪以單一食材為主題的中法特色午市餐單。繼「AN ODE TO EGGS」、「AN ODE TO RICE」及」、「AN ODE TO TOFU」的成功,總廚Vicky將以亞洲最受推崇、而且歷史悠久的品茶藝術作為新一輪餐單的主題。An Ode to Tea以區內最優質的茶葉配搭由總廚Vicky設計的七道菜秋季餐單,將茗茶的藝術昇華。從來自雲南二百歲古樹的古樹曬紅,以至由京都老舖堀井七茗園出品的玉露奥の露,每一款茶葉與菜式的配搭都經過精挑細選,展現出與米芝蓮一星中法混血烹調方法的微妙平衡。每天,餐廳只會沖泡少量茶葉,並根據茶葉和菜餚的特性提供冷飲或熱飲。

     

    餐單以茶泡野菌雞蛋揭開序幕,其「土壤」的氣味與來自中國福建的荒野掃把白茶的堅果味配合得天衣無縫。接下來,餐廳為第二道菜式甜蝦配炸蝦丸和新鮮綠茶葉挑選了來自京都的玉露奥の露,這款茶葉必須以攝氏40度沖泡,避免燙傷茶葉,非常講究。總廚特別為甜蝦配上了生的綠茶葉,當咀嚼時便會釋放出強烈的香氣。這款茶葉由京田辺市產的ごこう (Goko)及和束町的うじひかり(Ujihikari)兩種抹茶品種混合而成。

     

    Kadaifi幼麵鯛魚卷配柑橘醬是一款優雅且充滿玩味的菜式,與之配搭的是來自新台北市、略帶泡沫的冷烏龍茶東方美人。這款稀有的茶葉在零農藥的條件下生長,葉面上經常會發現被葉蟬咬噬的痕跡,從而引發早期的氧化作用和產生獨特的蜂蜜香氣。接下來的時令菜式東京蕪菁配大閘蟹籽特別配搭了一款來自福建的烏龍岩茶果韻大紅袍。這款茶葉適宜熱飲,其淡淡的薑味可中和蟹籽的「寒性」,而茶葉獨特的堅果、煙燻和成熟水果風味則是來自武夷山高礦物含量的岩石層。

     

    法國CHALLAN 鴨胸配梅子醬古樹曬紅的麥芽味和木香配合得宜。這款來自中國雲南海拔2000米高地小戶賽的黑茶葉於春季時節由日光曬乾,其深沉的氣味來自日曬過程中的氧化作用。接下來的一道花甲及乾海鮮飯有暖胃的作用,總廚特別為菜式配搭了來自雲南勐海縣百年古樹的糯香茶化石,其香濃的米香是其他普洱茶所不能比擬的。朱古力酥皮忌廉、朱古力麵粉糖霜配印度香料奶茶雪糕以來自印度康吉亞茶區的阿薩姆茶葉炮製而成。總廚在製作這款味道濃郁且辛辣的香料奶茶時加入了稀有的喀拉拉邦香料,包括肉桂、荳蔻、茴香籽、丁香、黑胡椒和玫瑰花瓣等,然後與牛奶和糖以低溫慢慢烹調。

     

    TATE Dining Room全新午市餐單將於2020年10月至12月,逢星期五及星期六下午12時至下午2:30供應,定價每位HK$1,180+10% 。七道菜的午餐將以精湛的中法混合烹調方式配搭不同茗茶。每隔兩個月,總廚Vicky都會根據食材的季節性供應情況更新餐單的主題。

     

    總廚Vicky表示:「與葡萄酒一樣,茶葉亦是風土和氣候所造就的季節性產物。卻很少人知道,不同茶葉之間的細微差別,能與各式各樣的菜餚營造出讓人驚喜的餐飲配對。我希望透過這特別的餐單來展現茶可以提升食物的味道,以及搭配不同美食的特質,效果絕不遜色於葡萄酒。」

     

    ODE TO TEA

    七道菜餐單HK$780+10%

    茗茶配對HK$408(必須附加)

    每位HK$1,188+10%

     

    前菜

    茶泡野菌雞蛋
    Forest Wild White Broom-Tea|荒野掃把白茶

     

    I./ 甜蝦配炸蝦丸和新鮮綠茶葉

    Gyokuro Oku no Tsuyu玉露奥の露

     

    II./ Kadaifi幼麵鯛魚卷配柑橘醬

     Oriental Beauty |東方美人

     

    III./ 東京蕪菁配大閘蟹籽

    Big Red Rope|果韻大紅袍

    IV./ 法國CHALLAN 鴨胸配梅子醬

    Gushu Sun-Dried|古樹曬紅

    V./ 花甲及乾海鮮飯

     Rice Scent Aged Pu’erh|糯香茶化石

    VI./ 朱古力酥皮忌廉、朱古力麵粉糖霜配印度香料奶茶雪糕

    Masala Chai|印度香料阿薩姆

    法式小甜點

     

    關於 TATE Dining Room創辦人兼總廚劉韻棋 

    被譽為是創新高級法式中菜「女皇」的總廚劉韻棋(Vicky)以早年於廣告設計所累積的經驗以及於視覺藝術方面的天賦而自豪。她與生俱來的創意能透過每一季以「能吃進肚子裡的故事」(Edible Stories)為主題的嚐味餐單發揮得淋漓盡致,讓大廚於2015 年贏得【全球50佳餐廳】頒發的亞洲最佳女廚師殊榮。另外,總廚 Vicky 從 2013 年開始,一直憑著精湛的廚藝和天賦的藝術觸覺為餐廳贏得【米芝蓮指南香港澳門】頒發的米芝蓮一星級殊榮。 2015 年,總廚Vicky獲 The World’s 50 Best Restaurants評選為亞洲最佳女廚師 (Asia’s Best Female Chef)。歡迎透過 Instagram @ChefVickyLau 關注她的烹飪歷程。

     

    《完》

     

    關於 TATE Dining Room

    2012 年開業的 TATE Dining Room 是一間融合亞洲及法國元素的高級食府, 以 Edible Stories 演繹佳餚,探索食物美學。TATE 的精英團隊一直秉持嚴格的選材原則,講究食物的品質、味道及烹調細節,仿效日本對四時轉變的敏銳觸覺,巧妙運用 時令食材,創造動人美饌。主廚兼餐廳老闆劉韻棋是 TATE 的創意靈魂,前數年的廣告設計生涯令她的創作靈感 及視野跳到另一個領域。Vicky熱愛美食,曾報讀藍帶廚藝學院 (Le Cordon Bleu) 的 高級廚藝文憑 (Grand Diplome) 課程深造烹飪技巧。

     

    完成了藍帶廚藝學院的課程後,Vicky正式投身餐飲行業,更加入香港米芝蓮星級餐 廳汲取寶貴經驗,及後她創立 TATE Dining Room,希望將自己的烹飪技藝、 想像力及藝術才華揉合於其廚藝作品中,與食客分享她對創作及美食的熱誠。其後, Vicky榮膺 2015 年凱歌香檳亞洲最佳女廚師(Veuve Clicquot Asia’s Best Female Chef) ,其餐廳更自 2013 年起連續獲得米芝蓮一星級別。

     

    關於更多餐廳資訊,請瀏覽 www.tate.com.hk

     

    餐廳資料

    地址:  香港上環荷李活道 210 號
    營業時間:

    午餐:星期五及星期六,下午12時至2時30分

    晚餐:星期一至星期六,晚上6時至10:30時

    社交媒體 – @TateDiningRoom @ChefVickyLau

    訂餐請致電(852) 2555 2172 或電郵至 info@tate.com.hk