• TATE DINING ROOM 總廚劉韻棋呈獻以中式食材醬油為主題的全新星期五及星期六「AN ODE TO SOY SAUCE」午市餐單

    HyperFocal: 0

    全新六道菜單一食材嘗味餐單由即日起至2021327日供應

    請按此或瀏覽連結下載高解像度圖片

    https://www.dropbox.com/sh/46md2k6m53nn9pv/AACjR2GzVzJanQn6F7FsKUJSa?dl=0

    2021115日,香港》香港米芝蓮一星餐廳 TATE Dining Room 載譽推出新一輪以單一食材為主題的中法特色午市餐單。繼「AN ODE TO EGGS」、「AN ODE TO RICE」、「AN ODE TO TOFU」及「AN ODE TO TEA」的成功,總廚Vicky將以另一款亞洲最受歡迎、以大豆製成的調味料—(又稱豉油)為主題,推出期間限定的六道菜午市餐單配自選餐飲配對,由即日起至2021年3月27日的逢星期五及星期六於TATE Dining Room供應。

     

    總廚Vicky表示:「醬油是中國家庭每家每戶都必備的日常調味料,亦是我成長中多道心愛美食的必要元素。理所當然地,這簡單而變化多端的亞洲「食材」便成為了餐餐廳下一個午市餐單的主角。」

     

    隆重呈獻Ode To Soy Sauce 嘗味餐單

    Ode to Soy Sauce (每位HK$880+10%) 向悠久的中國烹飪歷史中最重要的調味品—醬油致敬。製作醬油的工序繁複,需要先將大豆煮沸並以鹽水覆蓋數週發酵而成。這稀薄的液態調味品呈清晰的棕色,用途廣泛,具有獨特的鹹香和鮮味。醬油的歷史可以追溯到漢代(公元前206年至公元220年),最初以加入鹽巴的半發酵大豆製成豆豉醬,最終演變成現時的豉油,並於宋代(公元960年至1279年)開始被廣泛稱為「醬油」。

     

    餐單以醬油漬烏魚撻配第戎芥末醬、忌廉和醃製醬油;日本甜蝦配鮮味番茄醬油;以及TATE的招牌自家製酸種麵包配豆瓣醬牛油和自家發酵兩年的醬油鹽麴等多道開胃小食揭開序幕。

     

    餐單的第一道菜鮮味番茄醬油是一道味道濃郁的菜式,鮮味十足的番茄醬油能突顯蟶子、沙巴翁和Ossetra魚子醬的獨有鮮味。

     

    第二道菜蒸魚豉油是總廚Vicky對傳統中式蒸魚配鼓油的全新演繹,以雞汁醬油配搭本地桂魚,魚內更釀滿以大蝦製成的慕斯、醃子薑、煙肉和芫茜,味道非常驚喜。

     

    鵝肝醬油採用中國傳統的滷水汁製作而成。滷水汁經過多次重複烹煮,時間愈久,味道愈見香濃。總廚Vicky將特製的鵝肝滷水汁加入自家製的扁意粉中,再配上香菇和大蔥,是一道集合了中西烹飪特式的麵食。

     

    羊肚菌大豆忌廉將乾羊肚菌及新鮮的廣東鹽水湛江雞融合。總廚巧妙地於羊肚菌忌廉汁中加入了普寧大豆,一種通常用以製作醬油和水煮雞的黃色大豆。

     

    靈感來自日本的壽喜燒,醬油牛肉湯選用令人垂涎的澳洲Mayura和牛,於鮮味十足的醬油湯底中輕輕灼熟,再配上炸至金黃香脆的油封鴿蛋,讓人回味無窮。

     

    總廚Vicky參照將焦糖製成深色醬油的工序,設計出甜品焦糖醬油配咖啡,並將昆布、咖啡、醬油、焦糖蘋果及朱古力雪糕釀進鬆脆的酥餅中。最後,總廚Vicky還為食客準備了以杜松子酒、苦艾酒、無花果、日本醬油和深色醬油調配而成的黑醬油Martini,一款味道香甜的雞尾酒,有肋於大餐後幫肋消化。

     

    六道菜的單一食材午餐將於逢星期及星期下午12時至下午230分於 TATE Dining Room 供應,集合了一系列混合了中法烹飪特色的冬季美食,定價每位HK$880+10%。每隔兩至三個月,總廚Vicky都會根據食材的季節性供應情況更新餐單的主題。

     

    備註:

    除此以外,「All The Odes」午餐亦將於逢星期二至星期四於TATE Dining Room供應,定價每位HK$1,180 + 10%。詳情請按此

     

    ODE TO SOY SAUCE
    每位HK$880+10%

    +HK$480 (連餐酒配對三杯)

    +HK$680 (連餐酒配對五杯)

     

    AMUSE BOUCHE

    醬油漬烏魚撻

    甜蝦配鮮味番茄醬油

    自家製酸種麵包配豆瓣醬牛油及

    自家發酵兩年的醬油鹽麴

     

    鮮味番茄醬油

    蟶子、沙巴翁、Ossetra魚子醬

     

     蒸魚豉油

     桂魚配大蝦慕斯及醃子薑

     

    鵝肝醬油

    新鮮意大利粉、香菇

    羊肚菌大豆忌廉

    湛江鹽水雞配普寧豆醬

    醬油牛肉湯

     和牛片、油封鴿蛋

    焦糖醬油配咖啡

    酥皮、焦糖蘋果

    法式小甜點

    《完》

     

    關於 TATE Dining Room

    2012 年開業的 TATE Dining Room 是一間融合亞洲及法國元素的高級食府, 以 Edible Stories 演繹佳餚,探索食物美學。TATE 的精英團隊一直秉持嚴格的選材原則,講究食物的品質、味道及烹調細節,仿效日本對四時轉變的敏銳觸覺,巧妙運用 時令食材,創造動人美饌。主廚兼餐廳老闆劉韻棋是 TATE 的創意靈魂,前數年的廣告設計生涯令她的創作靈感 及視野跳到另一個領域。Vicky熱愛美食,曾報讀藍帶廚藝學院 (Le Cordon Bleu) 的 高級廚藝文憑 (Grand Diplome) 課程深造烹飪技巧。完成了藍帶廚藝學院的課程後,Vicky正式投身餐飲行業,更加入香港米芝蓮星級餐 廳汲取寶貴經驗,及後她創立 TATE Dining Room,希望將自己的烹飪技藝、 想像力及藝術才華揉合於其廚藝作品中,與食客分享她對創作及美食的熱誠。其後, Vicky榮膺 2015 年凱歌香檳亞洲最佳女廚師(Veuve Clicquot Asia’s Best Female Chef) ,其餐廳更自 2013 年起連續獲得米芝蓮一星級別。

     

    關於更多餐廳資訊,請瀏覽 www.tate.com.hk

     

    餐廳資料

    地址:  香港上環荷李活道 210 號
    營業時間:

    午餐:星期二及星期六,下午12時至6時

    社交媒體 – @TateDiningRoom @ChefVickyLau

    訂餐請致電(852) 2555 2172 或電郵至 info@tate.com.hk