• 敖雲(AO YUN) 隆重呈獻展現來自雲南省喜馬拉雅山獨特風土的全新年份葡萄酒 – 敖雲2017

    請按此或瀏覽連結下載高解像度圖片

    https://www.dropbox.com/sh/7026nlt51b8ktn5/AADgIqQN21JNaTkEt06-Kr5Pa?dl=0

     

    2021326日,香港》敖雲是喜馬拉雅山第一個葡萄酒莊園,源於2008年開始的一個夢想:在中國創造獨特的世界級佳釀。敖雲是同類佳釀的首例,將雲南這個新的葡萄產區帶到釀製葡萄酒的世界版圖。今年,敖雲決定於春季的首日,即3月22日推出全新的敖雲2017。敖雲2017的酒體濃郁,口感清新而順滑,展現出在充滿挑戰性的氣候中孕育而成的獨特風格。

    敖雲酒莊及技術總監Maxence Dulou表示:「這年份佳釀象徵著我們如何無懼挑戰性的天氣條件,因應氣候環境於釀酒過程中優化了許多工序。 當年,我們成功地收成了果香濃郁、成熟飽滿的葡萄果實,並將它們釀製成口感豐腴緊緻又清新柔滑的葡萄酒。」

     

    2017年:自2013年起最具挑戰性的一年

    2017年是充滿挑戰的一年,先是乾燥而溫暖的冬天與清涼的春季。同年夏天的天氣清涼且雨水多,這令葡萄藤與果實的成長異常緩慢,慶幸在秋季迎來溫暖的氣候,令果實得以順利成熟。雖然2017年氣候條件變幻莫測,團隊也能不斷總結經驗,優化葡萄種植方式,為2017年帶來了好的收成。2017年獨特的天氣條件使葡萄成熟飽滿而且果香濃郁。

     

    在2017年的氣候條件下,湄公河上游四個村莊(阿東、西當、斯農、朔日)的收成期比一般的要遲,創下北半球最晚的葡萄採收時間記錄,於2017年11月22日,在阿東村採摘最後一批葡萄。

     

    敖雲酒莊位處2,600米的高海拔地區,其氧氣含量比海平面低25%,為減少高原地帶低含氧量對味覺產生的影響,釀酒團隊再次選擇在地處海平面的香港地區完成調配。

     

    優化風土分類法管理,為葡萄園度身訂造合適的栽種方式

    敖雲在湄公河上游的四條村莊向當地120個家庭租用了314片葡萄園,共佔地28公頃。由於每條村莊的海拔高度、日照、風向和坡斜均有所不同,因此每條村莊的土壤和天氣各有特色。一直以來,敖雲不斷優化葡萄園的管理,分別是將葡萄園因應各自的特質精細劃分為727片微型種植地塊,並根據各自特色重新組合為30種風土單元,進行獨立管理和採摘。2017年,在每片微型種植地塊選取對應的 “智能植株”,進行目視觀測及水分狀態的物理測定,進而細化了風土分類。此外,團隊通過增加果實的日照時間、選用更高冠層植株等措施大幅提升葡萄質量,挽救了當年的收成。

    敖雲2017 – 口感豐腴緊緻又清新柔滑

    2017年,敖雲的團隊因觀察到當年的葡萄收成具有鮮明的特質和成熟度,因此於釀酒過程中更仔細的提煉單寧。在乳酸發酵及培植過程中,團隊提高了自然充氧的水平,令佳釀的口感更清新和柔滑。除此以外,敖雲更首次於葡萄酒中加入了2% 的梅洛葡萄,以增加佳釀的圓滑度。

    敖雲2017深邃亮麗,散發著黑色果實,如森林土壤和冷卻的壁爐灰的氣息。入口綢滑,梅洛使其韻味愈發緊緻圓融,略帶海風礦物質氣息的餘韻悠長縈繞。經過醒酒,佳釀綻放出更濃郁的新鮮果香、雪茄盒、墨水及皮革的氣息。

    – 葡萄收成:21%阿東、32%朔日、14%斯農及33%西當

    – 葡萄品種:72%赤霞珠、19%品麗珠、4%西拉、3%小維鐸及2% 梅洛

    敖雲2017正式登陸香港

    敖雲2017已於春季首日,即2021年3月22日推出市面,並於屈臣氏酒窖、Burgundy etc 、The Fine Wine Experience、Avize、Hong Kong Wine Vault及Rare & Fine Wines有售。

     

    《完》

    關於敖雲

    敖雲是喜馬拉雅山第一個葡萄酒莊園,源於2008年開始的一個夢想:在中國創造獨一無二的世界級佳釀。多得年輕中國釀酒團隊的決心、遠見、努力和熱誠,以及與120個西藏農民家庭的和睦相處,造就了敖雲的誕生。敖雲是同類佳釀的首例,將雲南這個新的葡萄產區帶到釀製葡萄酒的世界版圖。

     

    2018年,澳洲籍釀酒師兼科學家Tony Jordan博士受酩悅軒尼詩的葡萄酒部門Estates & Wines 所委託,在中國廣闊的土地上研究當地的風土是否存在適合釀製佳釀的潛力。若然發現了這樣的土地,就在那裡建立一個新的酒莊。Tony Jordan博士因而踏上了這趟通往未知世界的旅程,在經過4年探索後,博士終於來到了雲南的北部,於一條名為阿東的村落首先發現種植葡萄的理想微氣候。

     

    2012年,波爾多釀酒師Maxence Dulou受到世界偏遠地區的秘境所迷惑,決意加入敖雲,接受挑戰實現他對發現新風土特色的夢想。然後,敖雲的團隊從零開始,每個季節逐漸適應,並逐少對這獨特的風土有更多的了解。具備精細的複雜性和長遠的陳化潛力,敖雲每一年所釀製的葡萄酒越來越接近酒莊所希望展現的獨特雲南風土特色。

     

    敖雲,「祥瑞之雲」,意為周邊山脈上空漂浮的祥雲,酒莊的名字亦因此而來。