• 庫克香檳酒莊於2021年6月隆重呈獻第169版庫克陳年香檳

    重新展現庫克陳年香檳的豐裕特質 

    請瀏覽連結下載高解像度圖片:

    https://www.dropbox.com/sh/3wmfp5k2gmdmm2j/AAB0KRiShzuS8PJXObthKxGsa?dl=0

    2021 6 2香港》創辦人 Joseph Krug 於 1843年成立庫克酒莊時,已經明白到香檳本身就是一種享受,他的夢想是無論每年的氣候變化如何,都能重覆創造出最優秀的香檳。因此,自1843年開始,庫克酒莊每年均會推出新一個版本的庫克陳年香檳,向創辦人的夢想致敬。時至今日,庫克陳年香檳經已誕生了超過175年,而庫克酒莊亦非常高興能夠宣布推出第169版的庫克陳年香檳。

    香港及澳門將於2021 年6月推出第169版庫克陳年香檳,一款主要以2013年收成的葡萄釀製而成的佳釀,展現香檳最豐裕的特質。2013年的天氣以漫長的冬天揭開序幕,隨後是雨量多而清涼的春天。夏天的天氣炎熱,陽光普照,期間葡萄園受到冰雹的侵襲,孕育出一系列酒體完整、富有表現力且別具風味的葡萄酒。

    為了突顯第169版庫克陳年香檳的豐裕特質和芳香優雅的氣息,庫克酒莊首席釀酒師Julie Cavil精挑細選橫跨 11個不同年份、來自不同葡萄園的收成。庫克酒莊對每一片葡萄園的特性都非常重視,成就了第169版庫克陳年香檳的獨特個性。

     

    169版庫克陳年香檳的故事

     

    過了充滿挑戰性的兩年,2013年的氣候給予酒莊最古老的葡萄綻放光芒的條件。個版本的庫克陳年香檳集合了來自AmbonnayRicey葡萄園的美麗佳釀當年的夏多內葡萄清新而純淨,富有力度而且餘韻悠長。黑比諾葡萄酒富有力量,帶有平實水果的綿長餘韻;而莫尼耶則為香檳增強結,並帶來張力和活力。酒莊選用多款於本世紀首個十年出產的精選基香檳的結構更完整,當中包括的來自Saint-Gemme的莫尼耶,為香檳帶來溫度、豐富的酒體和獨特的口感,與2013年收成的莫尼耶形成強烈的對比。」

     

    庫克酒莊首席釀酒師Julie Cavil

     

    第169版庫克陳年香檳結合了146款橫跨11個不同年份的基酒,最年輕的來自2013年,而最陳年的則來自2000年。香檳由43%的黑皮諾、35%的夏多內,以及22%的莫尼耶調配而成,當中40%更是來自酒莊龐大的基酒庫。這出色的香檳於庫克酒窖經過了七年的歲月,加上20年精細無遺的釀造工藝,讓第169版庫克陳年香檳展現出最佳的狀態和優雅的特質。

     

    香檳散發著淡淡的金黃色澤,活潑的氣泡帶來愉悅的心情。香氣方面帶有盛開花朵的芳香,另有成熟水果、乾果、柑橘類水果,以及杏仁糖和薑餅的氣味。味覺方面,香檳帶有榛子、鳥結糖、大麥糖、柑橘、杏仁、牛油麵包和蜂蜜的味道,適合作為餐前酒,或是配搭哈布果火腿、帶有濃郁堅果味的陳年法國康堤芝士、海鮮、印度和摩洛哥菜式,以及甘荀蛋糕、蘋果批和芝士蛋糕等甜品。

     

    「第169版的庫克陳年香檳適合配搭各式各樣的美食組合,無論是簡單如陳年巴馬臣芝士,以至複雜如松露多寶魚的菜式,都能一一配搭。」

    庫克酒莊副總監兼前首席釀酒師Eric Lebel

     

    庫克陳年香檳版本的起源

    一直以來,庫克酒莊都只出品最極緻的香檳,每一款均是對大自然的獨特演繹,同時能展現出劃一的卓越品質。頂級香檳最重要的特徵是能夠隨著時間的流逝變得更美麗動人。每款庫克陳年香檳和粉紅香檳的版本編號都能作為庫克愛好者收藏以及享用時的參考,也能探索佳釀隨年月影響而形成的全新面貌。

     

    佳釀的版本編號用來識別不同版本的庫克陳年香檳,代表著複製庫克酒莊創辦人夢想香檳的年數。第一次重複釀製的庫克陳年香檳,亦即第一版的庫克陳年香檳,是以1845年的收成釀製而成。自此以後,酒莊每年都會隆重呈獻一款獨一無二的庫克陳年香檳。

     

    「自成立以來,酒莊每年均會推出一款全新版本的庫克陳年香檳,年復年相同的,卻能每年釀製出獨一無二的佳釀。」
    庫克酒莊總監兼家族第六代傳人Olivier Krug

     

    KRUG ID:訴說每瓶香檳的獨特故事

    自2011年起,庫克愛好者可以透過庫克酒莊的官方網站、手機應用程式、Twitter 或Google輸入印於酒瓶背部標籤的庫克香檳六位專屬編號(Krug iD),尋覓該瓶佳釀的獨特故事、庫克首席釀酒師對該香檳出品年份的印象、庫克香檳與音樂配對的建議、美酒佳餚配對的靈感,以及窖藏和侍酒方面的建議,以提升品嚐庫克香檳的整體體驗。秉承酒莊不斷創新的理念,庫克酒莊將繼續迎接日新月異的數碼技術,同時展現品牌勇於顛覆傳統的勇氣,為大家帶來悅愉感。

    收藏家現可以透過庫克香檳的手機應用程式,輸入專屬編號(Krug iD)319027探索庫克第169版陳年香檳的故事。

    對可持續發展的承諾

    秉承對工藝、葡萄栽培技術和風土的尊重,以及絕不妥協品質的傳統,庫克酒莊自175年來對環境都有著一份承諾。只有全心全力保護和尊重大自然,才可以真正實踐可持續發展的理念。

    2014年,庫克香檳憑著125個可量度的標準獲得了可持續發展的認證,透過實踐無害環境的耕作方式,以及與合作夥伴、供應商和員工之間的合作,成為LVMH旗下首個獲「Positive Luxury」認證的品牌。庫克酒莊創建了一個社群,協助葡萄栽種員獲得可持續發展的認證,為他們提供技術支援,以彰顯其對栽培優質葡萄的承諾。可持續葡萄種植包括摒棄除草劑、只採用有機肥料,以及所有莊園均百分百種有行間草以減少土壤侵蝕。為了優化能源的消耗量,庫克酒莊已改由以水壓縮機取代石油壓縮機,除了於偶發情況下,嚴禁航空運輸。最後,酒莊已設計出一款適合品牌不同佳釀的100%環保禮盒,其製作過程所消耗的能源比傳統包裝少得多,避免不必要的浪費。

     

    庫克第169版陳年香檳

    庫克第169版陳年香檳(Krug Grande Cuvée 169ème Édition)將於2021年6月起於屈臣氏酒窖、The Fine Wine Experience、Avize Wine Cellar、ETC Wine及City’super有售。

     

    《完》

     

    庫克香檳酒莊簡介

    自成立以來,庫克香檳(Krug)一直秉承作為世上首個,亦是唯一一個每年僅釀製頂級香檳的酒莊。庫克酒莊於 1843年成立,創辦人Joseph Krug是一位永不言敗、有遠見的先驅者。明白到香檳本身就是享受,Joseph Krug的夢想是無論每年的天氣如何變化,都能重複釀製出最優秀的香檳。透過了解每個葡萄園的特色,尊重每片土地及其出產葡萄酒的個性,並花上多年時間建立豐富的基酒儲備,Joseph Krug終於能夠實現他的夢想。採用酒莊原創的香檳製作方法,他決定超越只釀製年份香檳的固有概念,每年重覆創造出最優秀的香檳。因此,其出品一直能貫徹最高的水準,亦能展現出大自然的獨特性。